segunda-feira, 18 de outubro de 2010

ALIMENTAÇÃO COMO FONTE DE SAÚDE


PLANO DE AULA

Professora: Ana Maria dos Santos Estevão
Escola: E.M.Elízio Ignácio Rangel
Disciplina: Ciências
Conteúdo: Alimentação saudável
 5º ano

Tema:
Alimentação como fonte de saúde

Objetivo geral:

Objetivos específicos:
ü  Desenvolver consciência critica a respeito de hábitos alimentares
ü  Posicionar-se quanto às inovações tecnológicas, no uso das mídias na aquisição de aprendizagem
ü  Estimular a criatividade através da reescrita dos textos e imagens pesquisados
ü  Saber utilizar diferentes tipos de informação e recursos tecnológicos para adquirir e construir conhecimentos.
ü  Conhecer e adotar hábitos alimentares saudáveis como um dos aspectos básicos da qualidade de vida e agir com responsabilidade em relação à saúde.
ü  Compreender a importância da alimentação para a manutenção da saúde.
ü  Entender a importância da boa mastigação no processo digestivo
ü  Conhecer a diversidade de alimentos e adotar hábitos alimentares saudáveis
ü  Identificar alimentos perigosos para a saúde à partir de uma alimentação inadequada e prevenir doenças decorrentes destes alimentos.
ü  Saber balancear os nutrientes de uma alimentação saudável.

CONTEXTUALIZAÇÃO
É essencial estabelecer vínculos entre escola e situações do dia a dia . Favorecendo o uso dos conhecimentos e competências que o aluno possui. Levar a criança a descobrir novos alimentos na escola é um ótimo meio de transformar sua atitude diante das refeições em sua própria casa, ou seja , a criança aplica suas descobertas no ambiente familiar. Sendo assim, a atividade proposta deverá levar o aluno a refletir a partir da própria alimentação, a influência que esta provoca na manutenção de sua saúde.

METODOLOGIA
A atividade foi realizada com  uma turma de 19 alunos ,  divididos em 5 grupos, com  carga horária de aproximadamente 3 horas. A metodologia utilizada foi composta por dois momentos a saber.


PRIMEIRO MOMENTO
SEGUNDO MOMENTO
Exposição dos vídeos e slides
Produção textual (grupos)
Pesquisa e análise de sites.
Contribuição para a reescrita do trabalho (troca)
Resolução das questões
Postagem dos trabalhos no blog



CONHECIMENTOS PRÉVIOS NECESSÁRIOS
Noções básicas sobre alimentação saudável.
Noções  sobre o uso do  editor de texto e  pesquisa na internet.


Levar os alunos a pesquisar, ler e interpretar os textos e imagens através dos links, levando-os a refletirem sobre a influência da alimentação.na manutenção da saúde

Um comentário:

  1. Para prevenir a obesidade e outras doenças, as crianças devem evitar comer alimentos gordurosos e frituras , refrigerantes e sucos industrializados, bala, bombons , biscoito , doces e biscoitos recheados, salgadinho e outras guloseimas no dia à dia. Esses alimentos devem devem ser consumidos no máximo duas vezes por semana , em pequenas quantidades
    Aluna: Heloísa Costa Fortunato, 11 anos

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