PLANO DE AULA
Professora: Ana Maria dos Santos Estevão
Escola: E.M.Elízio Ignácio Rangel
Escola: E.M.Elízio Ignácio Rangel
Disciplina: Ciências
Conteúdo: Alimentação saudável
5º ano
Tema:
Conteúdo: Alimentação saudável
5º ano
Tema:
Alimentação como fonte de saúde
Objetivo geral:
Objetivos específicos:
ü Desenvolver consciência critica a respeito de hábitos alimentares
ü Posicionar-se quanto às inovações tecnológicas, no uso das mídias na aquisição de aprendizagem
ü Estimular a criatividade através da reescrita dos textos e imagens pesquisados
ü Saber utilizar diferentes tipos de informação e recursos tecnológicos para adquirir e construir conhecimentos.
ü Conhecer e adotar hábitos alimentares saudáveis como um dos aspectos básicos da qualidade de vida e agir com responsabilidade em relação à saúde.
ü Compreender a importância da alimentação para a manutenção da saúde.
ü Entender a importância da boa mastigação no processo digestivo
ü Conhecer a diversidade de alimentos e adotar hábitos alimentares saudáveis
ü Identificar alimentos perigosos para a saúde à partir de uma alimentação inadequada e prevenir doenças decorrentes destes alimentos.
ü Saber balancear os nutrientes de uma alimentação saudável.
CONTEXTUALIZAÇÃO
É essencial estabelecer vínculos entre escola e situações do dia a dia . Favorecendo o uso dos conhecimentos e competências que o aluno possui. Levar a criança a descobrir novos alimentos na escola é um ótimo meio de transformar sua atitude diante das refeições em sua própria casa, ou seja , a criança aplica suas descobertas no ambiente familiar. Sendo assim, a atividade proposta deverá levar o aluno a refletir a partir da própria alimentação, a influência que esta provoca na manutenção de sua saúde.
METODOLOGIA
A atividade foi realizada com uma turma de 19 alunos , divididos em 5 grupos, com carga horária de aproximadamente 3 horas. A metodologia utilizada foi composta por dois momentos a saber.
PRIMEIRO MOMENTO | SEGUNDO MOMENTO |
Exposição dos vídeos e slides | Produção textual (grupos) |
Pesquisa e análise de sites. | Contribuição para a reescrita do trabalho (troca) |
Resolução das questões | Postagem dos trabalhos no blog |
CONHECIMENTOS PRÉVIOS NECESSÁRIOS
Noções básicas sobre alimentação saudável.
Noções sobre o uso do editor de texto e pesquisa na internet.
Para prevenir a obesidade e outras doenças, as crianças devem evitar comer alimentos gordurosos e frituras , refrigerantes e sucos industrializados, bala, bombons , biscoito , doces e biscoitos recheados, salgadinho e outras guloseimas no dia à dia. Esses alimentos devem devem ser consumidos no máximo duas vezes por semana , em pequenas quantidades
ResponderExcluirAluna: Heloísa Costa Fortunato, 11 anos